О процессе оживления фотографий с помощью ИИ
Для выставки "ОБЪЕКТИВная Таганка"
Экспозиция выставки ОБЪЕКТИВная Таганка, проходящей с 07 по 29 июня 2025 года в Москве в галерее “Здесь на Таганке”, включает в себя экспонаты с фотографиями старейшего жителя Таганки, краеведа Николая Соболева и его единомышленников, которые были сделаны до масштабной реконструкции центра Москвы в 60-70 гг. Некоторые из этих фотографий были оживлены с помощью искусственного интеллекта и демонстрируются на выставке.
Небольшое видео с открытия выставки, где автор фотографий смотрит результат работы ИИ над его фотографиями, ниже:
Оживление фотографий проводилось с помощью сервисов ИИ, частично на сайте yeschat.ai. Обычно это делается так:
Сначала загружается фото на сайт. Потом происходит выбор типа оживления и стиля анимации. Далее включалась обработка ИИ: cистема с помощью нейросетей (часто на основе технологий типа Diffusion Models или GANs) анализирует загруженное фото. ИИ определяет ключевые точки лица, позу человека или предмета. На основе выбранной анимации или стандартного шаблона, ИИ генерирует последовательность кадров, создавая иллюзию движения. Фон обычно остается статичным или размывается, чтобы сосредоточить внимание на человеке или объекте движения. Далее происходит генерация результата: ИИ создает короткий анимированный видеоролик (обычно несколько секунд). Пользователь получает ссылку для просмотра или скачивания готового “ожившего” видео (часто в формате MP4 или GIF).
Наталья Медведева, автор визуальной концепции выставки, рассказывает о подробностях и особенностях этого процесса:
“Когда меня пригласили принять участие в этом проекте, первая мысль, которая пришла в голову — это “оживить фотографии” с помощью искусственного интеллекта. Сначала я писала промты на русском языке, делая их максимально простыми из серии “люди идут, машины едут”. Почему я выбрала такой путь? Потому что фотографии с выставки, в основном, отображают обычную жизнь города того времени, и мне не хотелось добавлять в них лишних деталей, которые ИИ может довольно криво изобразить.
Затем я переводила эти промты на английский, чтобы получить более точные и качественные результаты по запросу. И только после этого запускала процесс оживления — и очень радовалась тому, как старые снимки превращаются в живые кадры. В голове воображение сразу подставляло звуки и музыку, которые позже я добавила в After Effect.
С помощью различных инструментов ИИ у нас есть шанс погрузиться в атмосферу прошлого и немного почувствовать то настроение, о котором сейчас мы можем услышать от наших дедушек, бабушек и родителей. Этот проект стал для меня настоящим увлечением, ведь он помогает не только сохранить память о прошлом, но и дарит новую жизнь старым фотографиям, давая свободу воображению!”
А вот получившийся результат:
Спасибо Наталье и ИИ! Творческих успехов всем!